본문으로 바로가기

참치통조림 국물 먹어도 될까?

category 깔끔한 정보/건강 2023. 10. 8. 21:49
반응형

 

참치통조림 국물 먹어도 됩니다
국물도 모두 먹을 수 있는 재료로 만드니까요
통조림 국물엔 방부제가 들어가지 않습니다

사실 먹을 때마다 좀 걱정이 되긴 하죠. 방부제가 들어간 건 아닌지, 괜히 국물까지 먹었다가 환경호르몬에 노출되는 건 아닌지.

(맛있는 참치)
참치통조림(참치캔) 국물의 주원료는 뭘까요?

카놀라유정제수입니다. 종류에 따라 카놀라유, 포도씨유, 올리브유, 면실유, 해바라기유 등 식물성 기름과 채소즙 (양파나 당근 등) 그리고 정제수가 주원료로 들어갑니다.

요리할 때 많이 쓰는 식물성 기름들이라 찌개나 볶음요리 시 국물을 활용하면 한결 입맛을 돋우겠는걸요. 전 여태까지 먹었는데 통조림 국물을 먹는다고 해서 건강상 큰 문제가 생기는 건 아니라 해서 다행이에요.

제품마다 첨가하는 성분이 약간씩 다르긴 하지만요. 몇몇 통조림은 감칠맛을 내려고 국물에 L-글루탐산나트륨 등의 향미증진제를 넣는답니다. 많이 먹으면 국물의 감칠맛에 중독돼 점점 자극적인 맛을 찾게 될 수도 있으니 조금 주의해야겠어요.

통조림 국물을 먹어도 되지만 '난 더 안전하게 먹고 싶어' 그런 생각이라면 성분표를 보고 그 속에 들어간 식품첨가물의 종류를 확인하는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.

통조림은 어떻게 오랫동안 보관이 가능한 걸까요?

유통기한이 긴 만큼 당연히 방부제가 들어가 있다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 방부제를 넣지는 않습니다.

식품을 가열, 살균, 멸균해서 금속제인 깡통에 밀봉해 장기간 보존할 수 있게 만든 가공식품이 통조림입니다. 통조림을 만들 땐 미생물을 모두 제거한 내용물을 담고 뚜껑을 덮어 밀봉합니다. 이후 멸균 처리했기 때문에 부패하거나 변질되지 않습니다. 이런 제조 과정 덕분에 방부제 없이도 평균 3년 이상 장기 보관할 수 있습니다.

통조림 보관은?

내부 미생물을 사멸 제조한 멸균 처리 제품이라 정상적인 상태에서는 곰팡이가 발생할 수 없습니다. 밀봉이 풀리지만 않는다면 통조림 내부에는 곰팡이가 생기지 않습니다. 일반적으로 상온 보관하면 됩니다.

개봉 후 먹고 남은 내용물을 통조림 용기 그대로 보관하는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 미생물에 오염될 수 있으니까요. 먹을 만큼 덜고 나머지를 보관해야 한다면 밀폐된 유리나 플라스틱 용기에 옮겨 담아 냉장 보관하면 됩니다.

(참치와 채소를 함께)

참치통조림은 영양 면에서 실제 참치와 거의 차이가 없다고 합니다. 일부 비타민을 조금 제외하고 말이죠. 자칫 부족할 수 있는 비타민과 무기질을 보충할 수 있으면 좋을 듯한데.. 아, 이땐 먹고 싶은 채소를 곁들인다면 참치 영양과 더불어 사각사각 채소 식감까지 즐길 수 있겠는걸요.

잘 먹고 더더 건강해지세요!

 

함께 읽어보세요

 

참치캔 기름과 수은 / 참치통조림 건강상 장단점

참치캔 기름 먹어도 돼요 1주일에 4캔 이하 수은 걱정 NO 통조림 중에서 가장 많이 사랑받는 제품 중 하나는 바로 참치 통조림입니다. 참치캔은 바쁜 현대인이 생선을 먹는 가장 쉬운 방법이죠.

apple0505.tistory.com

 

 

캔 속의 남은 참치는 어떻게 보관하지?

캔 속의 남은 참치는 어떻게 보관하지? 기름과 국물을 제거한 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하세요 참치캔을 땄다. 먹을 만큼 그릇에 덜고 나니 캔 안에 참치가 좀 남았네. 이제 어떻게 보관할까

apple0505.tistory.com

 

 

반응형