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고구마 줄기가 고구마순입니다.

 

 

백종원 고구마 줄기볶음 만들기

1 고구마 줄기를 깨끗이 씻는다.
2 줄기 반을 부러뜨린 후 껍질을 벗겨 손질한다.
3 먹기 좋은 크기로 자른다.
4 끓인 물에 넣어 삶는다.
5 기름 두른 팬에 고구마 줄기를 넣고 타지 않도록 골고루 볶는다.
6 다진 마늘과 양파를 넣고 참기름이나 들기름을 더한다.
7 간장을 넣고 파나 부추도 잘라 넣는다.

8 통깨 솔솔 마무리.


 

고구마 줄기 레시피 3가지

고구마순프리타타(2인분)

 

재료

고구마순(45g) 방울토마토(5개) 달걀(4개) 우유(1/2컵) 양파(1/4개) 식용유(1T) 소금(1g+약간) 후춧가루(약간)

 

만드는 방법

1 양파는 채 썰고 방울토마토는 2등분하고 고구마순은 큼직하게 썬다.
2 달걀을 곱게 풀어 우유와 소금(1g)을 넣어 섞는다.
3 팬에 식용유를 두르고 양파를 40초간 볶는다.
4 토마토와 고구마순을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 하며 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다.
5 우유달걀물(2번)을 붓고 뚜껑을 덮어 중약불에서 10~15분간 익힌다.

 

 

고구마줄기조림(2인분)

 

재료

고구마순(60g) 돼지고기 불고기용(200g) 양파(1/4개) 당근(1/5개) 식용유(1T) 케첩(2T) 물엿(1T) 고추기름(1T) 간장(1T)

 

만드는 방법

1 질긴 섬유질을 벗긴 고구마줄기는 6cm 길이로 썰고 양파와 당근은 채 썬다.
2 돼지고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀다.
3 돼지고기 위에 고구마줄기, 양파, 당근을 얹어 단단하게 만다.
4 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 고기를 넣어 굴려 가며 익힌다.
5 양념장을 넣어 조린다.

 

 

고구마순김치(6~8인분)

 

재료 

고구마순(900g) 양파(100g) 쪽파(30g) 찹쌀가루(1T) 소금(2T) 홍고추(2개) 고춧가루(4T) 멸치액젓(2.5T) 새우젓(1T) 다진 마늘(1T) 매실액(2T)

 

만드는 방법

1 냄비에 물(1컵)을 넣고 찹쌀가루를 풀어 중약불에서 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓여 찹쌀풀을 만들어 한 김 식힌다.
2 끓는 물(8컵)에 소금과 고구마순을 넣고 3~4분간 데친다.
3 데친 고구마순을 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 껍질을 벗겨 먹기 좋은 길이로 썬다.
4 양파는 채 썰고 쪽파도 양파와 비슷한 길이로 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
5 찹쌀풀에 김치 양념을 넣고 고루 섞는다.
6 고구마순에 채소와 김치 양념을 넣고 가볍게 버무린다.
7 밀폐 용기에 담아 실온에서 반나절 정도 숙성한 뒤 냉장실에 보관한다.

 

 

<출처-농사로:농촌진흥청 농업기술포털>



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