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요거트 자주 드시나요?

어제 마트에서 요거트를 사왔는데...

 

 

먹을때마다 살짝 고민해봅니다.

어느 숟가락으로 먹을 것인지...

결론은 항상 오른쪽 걸로.

그래서 요거트 살 땐 잊어버리지 않고 꼭 집어온답니다.

왕창.

 

근데, 과연 이런 고민이 필요한 걸까요?

 

SNS상에 떠돌고 있는 요거트에 관한 세 가지 속설들이 정말 사실인지 궁금해지는데...

 

'쇠숟가락으로 먹으면 유산균 다 죽는다'

 

'밥 먹기 전에 먹으면 효과 없다'


'요거트 표면에 물 고이면 버려야 한다'

 

그런데 다행히도

"다 드셔도 됩니다" 라고 해 주십니다.

전문가인 서재걸님께서요^^

 

제가 무의식적으로 믿으며 쭉 따르고 있는 속설은 바로 요건데

'쇠숟가락으로 먹으면 유산균이 다 죽는다' 카더라...

 

속시원하게 전문가한테 물어봅시다.

 

1) 쇠숟가락으로 요거트 먹으면 유산균이 죽나요?

 

"아뇨, 쇠숟가락, 즉 스테인리스 숟가락으로 유산균이 죽는다면 다른 세균도 다 죽일 수 있겠죠?"

"떠먹는 과정에서의 접촉은 매우 짧기 때문에 화학 반응이 일어날 가능성은 매우 낮아요.

요거트 제조, 발효 시설도 스테인리스 스틸로 만들어져 있는 걸 봐도 관련이 없다는 걸 알 수 있죠"

 

2) 밥 먹기 전에 요거트를 먹으면 효과가 없나요?

 

"요거트 안 유산균의 생존력은 식전, 식후 크게 관계 없습니다.

그래도 정 걱정되면 물 한 잔을 마시고 먹어보세요.

특히 채소나 식이섬유가 많은 식사를 한 후에 유산균을 복용하면 균의 활동력이 좋아질 수 있습니다."

 

3) 요거트 표면에 고인 물, 먹어도 되나요?

 

"먹어도 됩니다. 요거트 위 고인 물의 정체는 '유청'입니다."

"우유에 있는 단백질이 산이나 효소에 의해 응고된 것을 '커드'라고 하는데요.

이 커드가 운반중에 흔들리고 기울 때 액체 성분인 유청이 나오게 됩니다.

유청엔 칼슘이나 비타민D같은 영양성분이 포함되어 있기 때문에 그냥 잘 섞어 먹으면 됩니다."

 

 

서재걸님이 마지막으로 덧붙이는 말씀은,

 

"사실 유산균은 죽어서도 다른 유산균의 먹이가 될 수 있거든요.

유산균이 죽을까봐 걱정하기보다는 일단 챙겨 먹는 게 중요하죠 하하"

 

<서재걸-대한자연치료의학회 회장>

 

 

이제부턴 아무 걱정말아요 그대..

요거트 속 유산균,

맛있게 잘 챙겨먹고 더 건강해집시다.

 

 

 

 

 

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