요거트 자주 드시나요?
어제 마트에서 요거트를 사왔는데...
먹을때마다 살짝 고민해봅니다.
어느 숟가락으로 먹을 것인지...
결론은 항상 오른쪽 걸로.
그래서 요거트 살 땐 잊어버리지 않고 꼭 집어온답니다.
왕창.
근데, 과연 이런 고민이 필요한 걸까요?
SNS상에 떠돌고 있는 요거트에 관한 세 가지 속설들이 정말 사실인지 궁금해지는데...
'쇠숟가락으로 먹으면 유산균 다 죽는다'
'밥 먹기 전에 먹으면 효과 없다'
'요거트 표면에 물 고이면 버려야 한다'
그런데 다행히도
"다 드셔도 됩니다" 라고 해 주십니다.
전문가인 서재걸님께서요^^
제가 무의식적으로 믿으며 쭉 따르고 있는 속설은 바로 요건데
'쇠숟가락으로 먹으면 유산균이 다 죽는다' 카더라...
속시원하게 전문가한테 물어봅시다.
1) 쇠숟가락으로 요거트 먹으면 유산균이 죽나요?
"아뇨, 쇠숟가락, 즉 스테인리스 숟가락으로 유산균이 죽는다면 다른 세균도 다 죽일 수 있겠죠?"
"떠먹는 과정에서의 접촉은 매우 짧기 때문에 화학 반응이 일어날 가능성은 매우 낮아요.
요거트 제조, 발효 시설도 스테인리스 스틸로 만들어져 있는 걸 봐도 관련이 없다는 걸 알 수 있죠"
2) 밥 먹기 전에 요거트를 먹으면 효과가 없나요?
"요거트 안 유산균의 생존력은 식전, 식후 크게 관계 없습니다.
그래도 정 걱정되면 물 한 잔을 마시고 먹어보세요.
특히 채소나 식이섬유가 많은 식사를 한 후에 유산균을 복용하면 균의 활동력이 좋아질 수 있습니다."
3) 요거트 표면에 고인 물, 먹어도 되나요?
"먹어도 됩니다. 요거트 위 고인 물의 정체는 '유청'입니다."
"우유에 있는 단백질이 산이나 효소에 의해 응고된 것을 '커드'라고 하는데요.
이 커드가 운반중에 흔들리고 기울 때 액체 성분인 유청이 나오게 됩니다.
유청엔 칼슘이나 비타민D같은 영양성분이 포함되어 있기 때문에 그냥 잘 섞어 먹으면 됩니다."
서재걸님이 마지막으로 덧붙이는 말씀은,
"사실 유산균은 죽어서도 다른 유산균의 먹이가 될 수 있거든요.
유산균이 죽을까봐 걱정하기보다는 일단 챙겨 먹는 게 중요하죠 하하"
<서재걸-대한자연치료의학회 회장>
이제부턴 아무 걱정말아요 그대..
요거트 속 유산균,
맛있게 잘 챙겨먹고 더 건강해집시다.
'깔끔한 정보 > 건강' 카테고리의 다른 글
돼지비계, 떼어내고 먹어야 할까? (과학자가 뽑은 슈퍼푸드) (5) | 2020.07.12 |
---|---|
암세포만 끝까지 추적해 잡아 먹는 항암 면역치료법 나왔다! (0) | 2020.07.08 |
스마트폰의 짝꿍 이어폰으로 '소음성 난청'이 온다? (10) | 2020.05.26 |
건강한 사람에게 필요한 코로나 대응법 - 정두영 정신과 의사 (0) | 2020.05.16 |
아침잠 많은 사람이 아침형 인간보다 성공할 확률은? (2) | 2020.05.15 |