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씻으면 안 되는 식품은 바로

category 깔끔한 정보/생활 2021. 3. 23. 22:59
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신선 식품은 조리하기 전 깨끗이 씻는 것이 당연한 상식이다.

근데 전문가들에 의하면 물로 씻으면 위험할 수 있는 식재료도 있다고 한다

미국 건강 사이트에서 말하는 이 식품들에는 어떤 종류가 해당되는지 알아나 보자.

 

 

씻으면 안 되는 식품

 

 

1) 포장 생닭고기 

물론 씻지 말라는 말이 아니다.

언제 씻느냐, 이런 뜻.

마트에서 사 온 포장된 생닭은 요리하기 전에 씻어둬도 괜찮을까?

닭고기는 미리 씻어두지 말고 요리하는 과정에서 박테리아를 없애는 것이 더 안전하다고 한다.

닭 등 가금류를 요리하기 전에 세척하면 박테리아가 60%는 싱크대에, 26%는 샐러드용 야채에 남아있을 수 있다고 한다.

그러니 닭을 사서 오면 너무 일찍 씻어 준비해 두지 말고 요리 시작할 때 바로 씻는 게 좋다.

또한 가금류나 전복, 생선 같은 수산물을 세척할 때는 주변에 생으로 먹는 야채, 과일에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다.

 

에고...저는 항상 미리 씻어두고 다른 걸 하는데 이젠 바꿔야겠어요.

 

 

2) 이미 세척된 채소류 

미리 세척되었다고 포장지에 표기된 경우엔 다시 씻을 필요는 없다.

보통 세척되어 판매하는 채소는 오염물질 제거를 위해 3단계 세척 시스템을 거치기 때문이다.

 

그래도 주방으로 온 이상 다시 한번 살짝 헹구게 되긴 해요.

 

 

3) 달걀 

닭이 알을 낳기 직전 ‘블룸’으로 불리는 얇은 막이 껍질 위를 덮는다.

이것이 껍질의 작은 모공들을 박테리아로부터 막아준다.

상업용 달걀 생산자들은 얇은 막을 유지하는 세척 방법을 사용한다.

집에서 달걀을 씻으면 세균 제거가 아니라 세균을 달걀 안으로 스며들게 할 수 있다.

달걀은 그대로 냉장고에 보관하고 완전히 익혀먹는 것이 좋다.

 

달걀을 씻진 않고 닦아 사용하는 경우는 있지만 달걀 만진 후 손은 물론 씻어야겠죠.

 

 

4) 고기류

소고기나 돼지고기류에서 모든 박테리아를 씻어낼 수는 없다.

왜냐면 어떤 것은 섬유 조직 깊숙이 자리 잡고 있기 때문이다.

고기에서 떨어져 나온 박테리아는 싱크대와 그 안에 있는 모든 것을 교차 오염시킬 수 있다.

가장 안전하게 박테리아를 제거하려면 고기의 내부 온도가 적어도 63도 이상 될 때까지 익혀서 먹는 것이다.

 

 

5) 버섯 

마트에서 구입한 버섯은 물로 세척하는 것보다 젖은 천으로 살살 닦아주는 것이 좋다.

야생에서 채집한 버섯은 소금을 넣은 미지근한 물에 30분간 담근다.

그런 다음 먼지가 제거될 때까지 깨끗한 물로 헹군다.

 

알면서도 물에 헹구게 된다는...

 

 

6) 생선류 

생선을 씻을 때 싱크대 주변에 박테리아를 퍼뜨릴 수 있으므로 조심해서 씻고 잘 익혀 먹는 것이 좋다.

하지만 신선한 조개, 굴, 홍합, 가리비 등은 예외.

모래와 먼지를 제거하기 위해 깨끗하게 헹굴 필요는 있다.

 

 

7) 파스타 

파스타를 삶은 뒤 국수처럼 똑같이 하는 경우가 있는데 찬물로 헹굴 필요가 없다.

이렇게 하면 녹말이 모두 제거되어 면에 소스를 묻히는 것이 어려워진다.

 

 

씻어 먹어야 하는 식품

 

1) 아보카도 

아보카도 껍질은 먹지 않는데 왜 씻어야 하지?

왜냐하면 아보카도를 자를 때 껍질에서 나온 박테리아나 흙이 속으로 들어갈 수 있기 때문.

 

 

2) 멜론 

멜론은 땅에서 자라기 때문에 먼지와 비료에서 나온 해충과 미생물이 묻어 있다.

특히 칸탈루프 멜론은 박테리아를 가두는 그물 모양의 껍질을 지니고 있다.

껍질에서 속살로 박테리아가 옮기지 않도록 모든 멜론은 자르기 직전에 잘 씻어줄 것.

멜론과 같이 껍질이 두꺼운 신선식품은 식물성 브러시를 사용해 세척한다.

 

 

3) 통조림 콩 

통조림이니만큼 씻지 않아도 안전하다.

하지만 나트륨 양을 줄이고 싶다면 한번 헹구는 것도 괜찮은 방법.

통조림 콩을 물로 헹구면 나트륨의 양이 평균적으로 거의 절반가량 줄어드니까.

강낭콩 한 캔에 나트륨이 327 mg 가량 들어 있다면, 헹구고 나서 물기를 빼보면 164mg으로 감소해 있다.

 


 

식재료를 세척하기 전, 따뜻한 물과 비누로 30초 이상 손을 깨끗하게 씻고 시작하는 것도 중요하겠죠?

그럼 즐겁고 맛있는 시간 만들어 보세요!

 

 

 

 

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