먹다 남은 통조림 어떻게 보관해야 할까?
통조림은 간편하면서 맛있게 먹을 수 있고, 보관 기간 또한 길기 때문에 인기 반찬이다.하지만 통조림 뚜껑을 개봉하고 음식이 남으면 그대로 냉장고에 넣는 등 잘못 보관하는 경우가 많은데 이를 먹다간 오히려 건강에 독이 될 수 있어 조심해야 한다. 대개 통조림 유통기한이 길다고 알려져 개봉한 통조림도 오래 두고 먹을 수 있다고 생각하는 사람이 많은데, 그렇지 않다.먹다 남은 통조림 어떻게 보관해야 할까? 개봉한 통조림을 그대로 냉장고에 보관하면 뚜껑이 제대로 밀봉되지 않아 식중독균 등 미생물에 오염될 가능성이 커진다. 과·채통조림 같은 주석 코팅 캔은 산소 접촉에 의해 주석이 용출될 수 있다.(주석 : 갈변 방지 효과가 있어 과일 통조림 내부 코팅에 사용되는 금속) 당연히 통조림을 개봉한 후엔 바로 다 먹..